
Moringa – usos y efectos del árbol milagroso
La planta universalmente útil, Moringa, se puede recomendar a cualquiera que desee cubrir su necesidad diaria adicional de muchas vitaminas importantes, minerales y oligoelementos sin tener que recurrir a suplementos alimenticios de producción sintética.
El poder saludable se esconde en las hojas de Moringa
Moringa es la planta más rica en nutrientes conocida hasta ahora. Una gran cantidad de nutrientes valiosos y sustancias vitales en proporción óptima se encuentran principalmente en las hojas o en el polvo de las hojas. Es particularmente notable su alto contenido de aminoácidos, ya que se han encontrado hasta 18 de los 20 aminoácidos esenciales conocidos en las hojas. El cuerpo humano no puede producirlos por sí solo, pero son un factor importante para el transporte de oxígeno en el cuerpo, la capacidad de concentración y muchas funciones cerebrales importantes.
También se ha identificado un alto contenido de antioxidantes en la Moringa. Son esenciales para el buen funcionamiento del organismo, ya que nos protegen contra los radicales libres, que a menudo pueden ser la causa de enfermedades. Los valores ORAC (“capacidad de absorción de radicales de oxígeno”), que miden hasta qué punto se capturan los radicales libres, son significativamente más altos en la Moringa que en otras plantas. Esto demuestra las excelentes propiedades antioxidantes de la planta.
También es interesante un componente recientemente descubierto, la zeatina. Sorprendentemente, las hojas de Moringa contienen hasta 1000 veces más zeatina que otras plantas. La zeatina es, en realidad, una hormona de crecimiento responsable de que la Moringa crezca tan rápidamente, ya que se encuentra en gran cantidad en ella. Sin embargo, en nuestro cuerpo, la zeatina funciona como un transmisor químico que asegura que todas las sustancias vitales importantes que se encuentran en la Moringa sean absorbidas y utilizadas por el cuerpo humano. Otra ventaja es que la zeatina bloquea la descomposición de la clorofila en las hojas. Como resultado, las proteínas y las sustancias vitales en las hojas de Moringa se descomponen mucho más lentamente, lo que es una gran ventaja para el procesamiento adicional de las hojas en polvo, ya que los nutrientes también se conservan en él durante mucho tiempo.
Resumen de los componentes más importantes y sus funciones:
- Aminoácidos esenciales: protegen contra los radicales libres.
- Vitamina A: importante para una vista saludable.
- Vitamina C: fortalece el sistema inmunológico.
- Calcio: esencial para dientes y huesos sanos.
- Magnesio: estimula la circulación sanguínea.
- Potasio: asegura un metabolismo adecuado.
- Hierro: importante para el suministro de oxígeno a las células.
- Zinc: actúa como antiinflamatorio en el cuerpo.
- Ácidos grasos Omega-3: necesarios para el correcto funcionamiento del cerebro.
- Zeatina: importante transmisor químico que lleva todas estas sustancias a donde deben actuar.
Al igual que prácticamente todas las demás partes del árbol de Moringa, sus hojas también se pueden utilizar de múltiples maneras. En los países de origen, generalmente se consumen crudas, cocidas, al vapor o fritas. También se prepara té con ellas, que se bebe tradicionalmente como prevención contra enfermedades y para promover la salud, pero también se usa externamente, por ejemplo, en problemas de la piel. Sin embargo, en nuestras latitudes, lo más importante es el polvo de hojas de Moringa. Al secar y moler las hojas, adquieren durabilidad sin perder su efecto y se pueden transportar directamente a nuestras casas. Por ejemplo, en forma de cápsulas, el árbol milagroso del Lejano Oriente nos proporciona nuestra porción diaria extra de todos los nutrientes y sustancias vitales mencionados.
¿Para quién es especialmente adecuada la Moringa?
La planta universalmente útil, Moringa, se puede recomendar a cualquier persona que quiera cubrir su necesidad diaria adicional de muchas vitaminas importantes, minerales y oligoelementos sin tener que recurrir a suplementos alimenticios de producción sintética. Además, en la medicina ayurvédica, la Moringa ha sido altamente valorada durante siglos como un remedio universal milagroso para diversos problemas comunes. Consumir hojas o polvo de hojas de Moringa puede ayudar con la malnutrición o desnutrición, anemia, dolores de cabeza, presión arterial fluctuante, tendencia a la inflamación e infecciones de la piel, diarrea o fiebre. Sin embargo, existen ciertos grupos de personas para quienes se recomienda especialmente el consumo de esta planta, incluso si no padecen ninguno de los problemas mencionados.
Mujeres embarazadas y lactantes
El polvo de hojas de Moringa o las hojas consumidas como suplemento durante el embarazo pueden apoyar el desarrollo saludable del feto y afectar positivamente la producción de leche materna. Del cuerpo de la madre y, más tarde, de la leche materna, el bebé puede obtener muchos vitaminas y minerales importantes. Aquí, es particularmente importante mencionar los aminoácidos arginina e histidina que se encuentran en la planta, que durante la fase de crecimiento el cuerpo del bebé no puede producir en cantidades suficientes, pero que son esenciales para su desarrollo saludable.
Niños
El consumo de Moringa es beneficioso no solo para los bebés, sino también para los niños mayores en desarrollo, ya que la gran cantidad de nutrientes y elementos constructivos que contiene tiene un efecto positivo en su crecimiento y, especialmente, en el desarrollo de las células cerebrales y nerviosas. Además, el alto contenido de vitamina C fortalece el sistema inmunológico de los niños.
Deportistas
Los deportistas de alto rendimiento o las personas que, en general, están sometidas a una gran presión para rendir, deben prestar especial atención a una dieta equilibrada, ya que tienen una mayor necesidad de nutrientes y sustancias vitales. La Moringa puede ayudarles a asegurar la ingesta de todas las vitaminas esenciales, minerales y proteínas en la forma adecuada, y así mantener su rendimiento de manera completamente natural. Esto se debe al alto contenido de hierro y vitaminas A y C en la Moringa, que aseguran que la sangre esté constantemente abastecida con suficiente oxígeno y que la circulación sanguínea se estabilice. Además, los numerosos aminoácidos y el alto contenido de calcio pueden influir positivamente en el crecimiento de la masa muscular. Los antioxidantes proporcionan una protección adicional del tejido celular durante el esfuerzo físico intenso.
Personas mayores
El consumo de Moringa también se recomienda para las personas mayores para que se mantengan en forma y vitales hasta una edad avanzada. Una dieta equilibrada y rica en nutrientes puede prevenir muchos problemas asociados con la vejez. Las hojas de Moringa representan una fuente óptima de todas las sustancias vitales necesarias para las personas mayores.
Veganos
La Moringa también es significativa para los vegetarianos, pero especialmente para los veganos, ya que a menudo sufren de deficiencias de ciertos nutrientes. Muchos se preguntan cómo pueden satisfacer su necesidad de proteínas, calcio y hierro mientras se abstienen de alimentos de origen animal. Las sustancias contenidas en las hojas pueden resolver este problema, ya que contienen más proteínas que los huevos o el yogur, significativamente más hierro que las espinacas y superan varias veces el contenido de calcio de la leche.
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